Премьера модели Richard Lange в ДрезденеНа прошлой неделе в Дрездене саксонская мануфактура A. Lange & Sohne представила вниманию ценителей свой новый продукт – восхитительные в простоте часы Richard Lange. Это в высшей степени немецкие часы в корпусах из платины, розового и желтого золота, которые можно назвать не классическими, а архиклассическими. Новая работа мастеров из A. Lange & Sohne – квинтессенция часового саксонского стиля.

A. Lange & Sohne является частью швейцарской группы Richemont. Заметим в скобках, что эта группа, атлант мирового рынка luxury goods, в последние годы была знаменита не только своими ювелирными и часовыми новинками, но и размахом тех самых премьер, на которых эти новинки представлялись публике. Участники премьер марок, входящих в Richemont, пережили за последний год многое. Jaeger LeCoultre, праздновавшая 75-летие Reverso, вывезла группу безумцев на просторы Индии и заставила их всю неделю играть в поло на военной базе в провинции Раджастан. Случаи диареи и покусов пчелами были зарегистрированы индийскими эскулапами. Другой участник Richemont IWC из Шафхаузена пригласила журналистов и праздношатающегося теннисиста Беккера в английский Гудвуд. Два дня сидели на аэродроме с виски и ждали, пока туман рассеется,– предстояли полеты на истребителе Spitfire; event в Гудвуде был приурочен к выпуску новых моделей в линии Pilot`s Watch IWC. И теперь вот пришел черед подвигов в честь A. Lange & Sohne. На прошлой неделе мы собрались с духом и погрузились, кто тушкой, кто чучелом, в кабину дирижабля – предстоял полет над Дрезденом. Сводки погоды были тревожными – норд-вест не оставлял шансов приземлиться. Опасный полет был приурочен к поступлению в продажу новых часов A. Lange & Sohne – Richard Lange.Часы <b>A. Lange & Sohne</b>, сделанные для эскадрильи цеппелинов в 1935 году

Часовую мануфактуру и дирижабли связывает занимательный исторический сюжет. Richard Lange – часы, названные в честь старшего сына основателя мануфактуры Фердинанда Адольфа Ланге Рихарда. Рихард Ланге (1845-1932) прожил большую интересную жизнь. Одновременно с ним, в эту же самую эпоху, жил и работал граф Фердинанд фон Цеппелин, придумавший такое удивительное летающее существо, как дирижабль.

Вообще на рубеже XIX и XX веков проектирование и строительство конструкций, которые могли бы как-нибудь летать по воздуху, было для очень многих "идеей фикс". Фон Цеппелин возвел на берегу Боденского озера ангары и конструировал в них дирижабли (местные пейзане называли цеппелин "летающей колбасой"). Приблизительно в то же время французский денди бразильского происхождения Альбер Сантос-Дюмон плотно засел в парижском предместье и строил дельтапланы, бипланы, а потом и самолеты.

Смышленые часовщики держали нос по ветру – например, Луи Картье-второй в 1904 году создал для Сантос-Дюмона часы Santos, в плане дизайна предвосхитившие "промышленный" стиль 1920-х. В свою очередь, мастера A. Lange & Sohne были заняты научными разработками. Они проектировали "научные" часы, точность которых могла быть полезной для работы научных обществ и институтов. В период с 1917 по 1937 годы под руководством Рихарда Ланге на мануфактуре было создано 15 так называемых "Больших эталонных часов", которые поступили на службу в Хронометражное общество в Берлине, в Институт физики горной академии в Клаусталь-Целлерфельде, а также на верфь дирижаблей во Фридрихсхафене (одна из дивизий дирижаблей базировалась в 1930-х как раз в Дрездене, она также была укомплектована "Большими эталонными часами").

Премьера модели Richard Lange в Дрездене"Большие эталонные часы" A. Lange & Sohne – более крупные, чем это принято классикой, карманные часы-луковица. Сознательно увеличенный размер часов позволяет лучше считывать их показатели. Особенно это необходимо в нестандартных, внештатных ситуациях, например в условиях полета на самолете или дирижабле, когда велика вероятность возникновения плохой видимости. Новые часы Richard Lange – это часы наручные, однако в них часовщики постарались сохранить тот же "прозрачный" и понятный способ прочтения, какой был и у "Больших эталонных часов". Плюс, разумеется, сверхточная начинка – калибр L041.2, созданный специально для часов на мануфактуре в Гласхютте. Механизм помещен в корпус из 18-каратного золота или платины, скрепленный шестью болтами, диаметр в 40,5 миллиметра соответствует пропорциям запястья. На серебряном циферблате мы можем увидеть тонкие римские цифры, которые были типичными для классических мужских часов 1910-1930-х годов. Вороненую секундную стрелку можно увидеть в центре, кстати, эти часы оснащены функцией остановки секундной стрелки – и это необходимое качество "Эталонных часов" (для остановки достаточно вытянуть заводную головку).

Часы Richard Lange A. Lange & Sohne Часовой механизм часов украшен гравировкой и закреплен под сапфировым стеклом, калибр L041.2 несет вороненые стальные болты, закручивающиеся золотые шатоны, гравированный вручную балансовый мост, пластины из необработанного нейзильбера. Мы неслучайно столь подробно перечисляем "состав" часов, поскольку мануфактура из Гласхютте известна своим поистине маниакальным вниманием ко всем деталям механизма, а их – 199 (это довольно много, если учесть, что в часах не заложено ни одного усложнения). Побывав некогда на часовом производстве A. Lange & Sohne, мы навсегда выучили негласный девиз этих мастеров: "Ни в коем случае не упрощать часы и не пытаться сделать их более простыми с точки зрения количества и качества деталей". Иными словами, часовщики A. Lange & Sohne никогда не пойдут на техническое упрощение часов, даже если это сулит экономическую выгоду. И это положение сполна объясняет известную дороговизну абсолютно всех часов, сделанных в A. Lange & Sohne. Наш небесный пароход, белый дирижабль с надписью на круглом боку, несмотря на происки норд-веста, совершил 30-минутный полет на Дрезденом. Со второй попытки нам удалось приземлиться на заливном лугу Эльбы. На благодарной немецкой земле нас встречали два седовласых и очень значительных немецких старичка. Это были внук Рихарда Ланге Вальтер и внук Фердинанда фон Цеппелина Рихард, оба с часами Richard Lange на руке.

Автор текта: Екатерина Истомина.